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Si terrà in Basilicata il cooking show “più alto d’Italia”, alle pendici del monte Laudemio, sulle rive dell’omonimo lago di origine glaciale, sabato 2 e domenica 3 giugno prossimi. Un evento spalmato sulle due giornate della terza edizione della kermesse “Sirino in Transumanza”, che sarà a cura dell’associazione “Basilicata a way of living”, dello chef di origini italiane Luigi Diotaiuti, ambasciatore della cucina lucana nel mondo. Uno spettacolo ai fornelli di alta cucina che vedrà la luce nella splendida cornice naturale del comprensorio del Sirino, immerso nel parco dell’Appennino Lucano Val d’Agri-Lagonegrese, a ben 1525 metri di altezza. Dove, dalle 14,00 in punto di sabato e domenica, quando lo stomaco chiama, specie con l’aria tersa e rarefatta che si respira in alta montagna, tutti i presenti potranno gustare le prelibatezze e le leccornie preparate dallo chef Diotaiuti ed assistere alla entusiasmante esibizione a colpi di mestolo e padelle che lo vedrà cimentarsi ai fornelli con alcuni tra i più validi dei suoi colleghi dell’Unione Cuochi Lucani, tra i partner della manifestazione. Tutto sotto le insegne del presidio “slow food” e l’attenta supervisione della dietologa-nutrizionista Maria Teresa Radesca; e, possibilità più unica che rara, assaggiando un buon bicchiere di vino Aglianico delle nostre terre, accompagnati dal suono di zampogne e fisarmoniche e circondati dalla flora e dalla fauna incantevoli e tipiche dell’ecosistema locale, riserva protetta di immenso valore da conoscere e preservare. Allo scopo, infatti, ci sono in programma le escursioni pomeridiane in compagnia di espertissime guide alpine dirette da Fabio Limongi, per chi volesse passeggiare alla scoperta della Basilicata più autentica lungo sentieri boschivi digerendo le libagioni del pranzo, tra i numerosissimi eventi in calendario mattina e pomeriggio. Nei piatti degli avventori e alla base delle pietanze preparate dagli chef ci saranno, naturalmente, prodotti genuini offerti dalla Coldiretti Basilicata e a chilometro zero; o, meglio, a metri zero: eccellenze della enogastronomia nostrana che saranno utilizzate dagli sfidanti per preparare ricette della tradizione culinaria lucana rivisitate sapientemente con arte e maestria. Caciocavallo e derivati del latte della mucca di razza podolica, vera protagonista dell’evento, saranno così messi in vetrina e valorizzati come elementi essenziali per pietanze saporite, sane ed equilibrate, per la gioia di grandi e piccini. Il programma completo della manifestazione, gli scopi del progetto e tutte le informazioni utili per i visitatori sulle attività in programma sono disponibili sul sito www.basilicatawayofliving.ite sui nostri account social.